Get Adobe Flash player

О Шенгенских визах

Шенгенские правила подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Также страны обязуются вести единую политику в отношении временно въезжающих лиц (включая единую шенгенскую визу), вести согласованный контроль на внешних границах и развивать трансграничное полицейское и судебное сотрудничество.

Шенгенская виза - это единая многофункциональная виза, действие которой распространяется на все "шенгенские государства".

Вместе взятые, эти государства образуют "шенгенское пространство", или енгенскую зону".*

Количество стран, применяющих Постановление 539/2001 и внедряют в полном объеме общую визовую политику, которая не ограничивается списком третьих стран, на граждан которых накладываются визовые обязательства, в общем составляет 24.

К Шенгенским странам относятся:

Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Виза, выданная одной из этих 24-х стран, действительна не только для страны, которая ее выдала, но и для остальных 23-х стран.

На визовой наклейке, которая имеет одинаковый вид для всех шенгенских стран, написано: "valid for Schengen States" (действительна в шенгенских странах). Буквенно-цифровые коды также указывают на страну, в которой выдана виза.

Процедуры и условия выдачи шенгенских виз изложены в Общих консульских инструкциях, опубликованных в Официальном журнале C 326 от 22 декабря 2005 года.

Общие консульские инструкции (ОКИ) определяют различные типы виз:

Краткосрочная виза (тип "C", указанный на визовой наклейке). Эта виза выдается на одну, две или несколько поездок. Срок действия может быть разным. Эта виза позволяет пребывание на срок, не превышающий трех месяцев в течение шестимесячного периода.

Транзитная виза (тип "B", указанный на визовой наклейке). Эта виза выдается лицам, которые перед началом своего путешествия к третьей стране должны осуществить транзитную поездку через территорию одной или нескольких шенгенских стран. Эта виза может выдаваться на одну, две или, в исключительных случаях, несколько транзитных поездок. Длительность каждой транзитной поездки не должна превышать пяти дней.

Каждая из указанных виз может быть однократной или многократной. Обладатель многократной шенгенской визы (с формулировкой "MULT") вправе въезжать на территорию шенгенского пространства два и более раз при условии, что его пребывание не превышает 3-х месяцев в течение одного полугодия. Предельный срок действия многократной шенгенской визы для краткосрочного пребывания составляет 5 лет.

Кроме визы для краткосрочного пребывания и для транзита существуют ещё 2 типа виз, не относящихся к шенгенским:

Аэропортная транзитная виза (тип "A", указанный на визовой наклейке). Эта виза требуется от граждан третьих стран, которые осуществляют полет к другой третьей стране, но делают остановку или пересадку в аэропорту шенгенской страны.

Во время пересадки или промежуточной остановки - лица, которые имеют такую визу, должны оставаться в аэропорту в зоне международного транзита без въезда на территорию данной шенгенской страны.

Виза для долгосрочного пребывания  (тип "D"), т.е. для пребывания более 90 дней. Данная виза является национальной. Она выдаётся странами ЕС на основании их внутреннего законодательства. В свою очередь, обладатель такой визы не получает права на свободное передвижение по территории шенгенского пространства.

Шенгенские визы выдаются консульскими учреждениями Шенгенских государств, в исключительных случаях могут быть получены на границе.

По общему правилу, за получением данной визы необходимо обращаться в посольство или консульство той страны, которая является единственным или основным местом поездки. Когда это место невозможно определить (например, в случае транзита), компетентным является представительство страны через которую будет осуществлён въезд на территорию шенгенского пространства.

Хотя выдача шенгенских виз осуществляется в децентрализованном порядке (т.е. отсутствуют единые визовые центры ЕС), государства - члены могут выдавать их тогда и только тогда, когда ходатайствующее лицо соответствует единым условиям для въезда в шенгенское пространство. Эти условия закреплены в ст. 5 Шенгенского кодекса о границах 2006 г. и конкретизированы в Визовом кодексе ЕС 2009 г.  

Материалы взяты из официального сайта Представительства Европейского Союза в Украине.

* Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году. В плане международных путешествий шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Существовавшая изначально отдельно от Европейского союза нормативно-правовая база шенгенской зоны была инкорпорирована в единое законодательство сообщества при вступлении в силу Амстердамского договора в 1999 году, хотя шенгенская зона официально включает и четыре страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также де-факто включает ещё три европейских микро-государства: Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые также не являются членами ЕС. Кроме того, со стороны еще одной страны: Андорра, отсутствует внутренний пограничный контроль на границах со странами шенгенской зоны. Все страны Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии, обязались войти в шенгенскую зону, и все, кроме Румынии, Болгарии и Кипра, уже сделали это.